2018年浙江省嘉兴市初中毕业生学业考试思想品德试卷(解析版)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教版 / 初中试卷 / 中考试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 208 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/7/12 20:02:19
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: lyphm002 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

共17题,约6460字,有答案解析。

  2018年浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷)
  思想品德试题卷
  卷Ⅰ(必考部分)
  一、选择题(本题有26小题,每小题1分,共26分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分)
  1. 《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日起施行。国务院决定,环境保护税全部作为▲收入。
  A. 地方    B. 中央    C. 个人    D. 企业
  【答案】A
  2. 2018年2月26日,世界▲大会在巴塞罗那开幕,来自全世界的2300多家企业发布和展示了最新的通信产品和技术。
  A. 互联网    B. 移动通信    C. 通信装备    D. 网络技术
  【答案】B
  3. 青花瓷是瓷器名品。其底色是蒙古人崇尚的白色;青蓝色花纹受伊斯兰文化影响;制作花纹的颜料“钴蓝”由波斯商人带来;它的花纹既有汉人推崇的梅兰竹菊、蒙古人喜欢的牡丹、芍药,也有西亚文化的葡萄藤。青花瓷的这些特性表明
  A. 中华文明对世界文明作出了巨大贡献    B. 中华文明和世界文明是相互影响的
  C. 中华文明长期处于世界文明发展前列    D. 中华文明是经久不衰、绵延不断的
  【答案】B
  【解析】此题旨在考查学生对中外文化的认识,主要考查学生的分析能力,中国青花器既包括中国元素,也包括国外文化元素,表明中华文明与世界文明相互影响,相互交流,相互融合,AD观点虽然正;确,但不符合题意;C观点太绝对,是错误的,所以正确答案选B。
  4. 漫画给我们的启示是
  ①与别人竞争时,不忘合作  ②只有竞争才能超越别人
  ③适度竞争能帮助我们进步  ④与别人合作需牺牲自我
  A. ①②    B. ②④    C. ③④    D. ①③
  【答案】D
  【解析】此题旨在考查学生对竞争与合作的认识,认真观察漫画中的文字和人物行为,找到与教材知识的结合点,漫画告诉我们适度的竞争能帮助我们进步,但与别人竞争时,不忘合作,合作是一种力量,也是一笔财富;善于合作,有助于事业的成功;善于合作,是时代的要求。①③符合题意;②④观点天觉得,是错误的,所以正确答案选D。
  5. 霍金,著名科学家。21岁患上不治之症,最后全身瘫痪。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”这说明他
  ①树立正确的人生目标来应对挫折    ②勇敢面对挫折,积极挑战自我
  ③通过合理宣泄法来缓解生活压力    ④通过多种途径,正确认识自我
  A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
  【答案】A
  【解析】此题旨在考查学生对挫折的认识,主要考查学生的分析能力。题文中霍金身残志坚,面对挫折和困难,敢于挑战,勇于面对,“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白”表明是他是通过树立正确的人生目标来应对挫折的,①②观点正确,③④观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案悬案A。
  6. 中学生陈某经常彻夜上网玩游戏,导致精神萎靡。后在老师帮助下,摆脱了游戏的诱惑,利用网络页制作,并在市比赛中获得二等奖。这启示我们
  A. 网络交往扩大了我们生活空间    B. 网络信息良莠不齐,
  C. 网络是把双刃剑,要合理利用    D. 遵守上网道德,加强安全防范意识
  【答案】C
  【解析】此题旨在考查学生对合理利用网络的认识,主要考查学生的分析能力,根据所络有利也有弊,我们要学会趋利避害,发挥网络的积极作用,题文中陈某摆脱网络的诱惑,络制作,是合理利用网络的表现,AD观点虽然正确,但不符合题意;B没有认识到网络的积极作用,观点太绝对,是错误的,所以正确答案选C。
  7. 走进乌镇景区任意一家农宿,都可看到一份特色菜单,不单标明了价格,还标出了配料和重量。这一做法维护了消费者的
  A. 知情权    B. 安全权    C. 获得教育权    D. 依法求偿权
  【答案】A
  【解析】此题旨在考查学生对消费者权益的认识,主要考查学生的分析能力。题文中菜单既标明了价格,也标明了配料和重量,为了让消费者了解特色菜的真实情况,维护了消费者的知情权,BCD在题文中没有体现,所以正确答案选A。
  8. 《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第四条:“被执行人为未成年人的,人民法院不得将其纳入失信被执行人名单。”这条规定
  A. 增强了未成年人自我保护意识    B. 体现了对未成年人的社会保护
  C. 增强了未成年人诚实守信意识    D. 体现了对未成年人的司法保护
  【答案】D
  【解析】此题旨在考查学生对未成年人特殊保护的认识,主要考查学生的分析能力。根据所学,司法保护是指人民法院、人民检察院、公安机关以及司法行政机构依法履行职责,对未成年人实施的一种专门性保护措施,题文中保护未成年人的主体是人民法院,所以属于司法保护,ABC不符合题意,正确答案选D。
  9. 浙江援疆干部积极参与“民族一家亲”活动,带头与当地少数民族群众结对子、认亲戚、交朋友。这说明
  A. 创新精神是民族发展的不竭动力    B. 他们履行了维护民族团结的义务
  C. 民族区域自治制度符合我国国情    D. 实现祖国统一是我们的共同心愿
  【答案】B
  【解析】此题旨在考查学生对维护民族团结的认识,主要考查学生的分析能力。题文中援疆干部与当地少数民族群众交朋友,结对子,认亲戚等行为,有利于维护民族团结,体现了我国民族平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,ACD观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案选B。
  10. 林则徐说:“当鸦片未流行之时,吸食者不过害及其身;迨流毒于天下,……法当从严……数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”他认为毒品的危害是
  ①损害生命健康  ②危害国家安全  ③有辱法律尊严  ④影响财政收入
  A. ①②③    B. ①③④    C. ②③④    D. ①②④
  【答案】D
  【解析】此题旨在考查学生对毒品的危害的认识,主要考查学生的理解能力。题文中“中原几无可以御敌之兵”,表明毒品危害生命健康,危及国家安全;“且无可以充饷之银”表明毒品危及国家财政收入,影响国家发展,所以①②④观点正确,③在题文中没有体现,正确答案选D。
  11. 《中华人民共和国禁毒法》规定,吸食、注射毒品的,依法给予治安管理处罚。这表明吸食毒品
  A. 是一般违法行为    B. 是严重违法行为    C. 应受刑事处罚    D. 应负民事责任
  【答案】A
  【解析】此题旨在考查学生对违法行为的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,违法行为包括民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为,其中民事违法行为和行政违法行为属于一般违法行为,刑事违法行为属于严重的违法行为,即犯罪行为,犯罪应受刑事处罚。题文中的关键信息“给予治安管理处罚”,表明其行为属于行政违法行为,即一般违法行为,应该受到行政处罚,所以排除BCD,正确答案选A。
  12. 党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这表明我国

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}