备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷专题七《为人民服务的政府》(2份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 397 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/7/1 21:19:06
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: gmhy2009 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷(凝练考点+精选试题):专题七 为人民服务的政府
专题七 为人民服务的政府 A卷 教师版.doc
专题七 为人民服务的政府 B卷 教师版.doc
  单元训练金卷•高三•政治卷(A)
  专题七 为人民服务的政府
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.国务院印发的《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》提出,改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区住房1 800万套,加大棚改配套基础设施建设力度。这表明(    )
  ①国务院着力建设权威政府     ②国务院积极履行加强社会建设职能
  ③国务院是最高国家权力机关   ④国务院坚持为人民服务的工作态度
  A.①③     B.①④      C.②③ D.②④
  【解析】选D 国务院推进城镇棚户区和城乡危房改造等措施是履行加强社会建设职能的体现,体现出为人民服务的工作态度,②④正确;①不符合题意,③观点错误,排除。
  【答案】D
  2.2017年7月19日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上强调,改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。这要求各级政府部门必须(    )
  ①坚持执政为民,为保护人民合法利益提供法律保障
  ②强化政府管理,增强政府权威和公信力
  ③深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意
  ④树立求真务实的工作作风,确保改革任务不落空
  A.①②     B.①④      C.②③ D.③④
  【解析】选D “必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效”,强调各级政府部门必须坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,③④符合题意,②排除;“执政为民”的主体是中国共产党,①排除。
  【答案】D
  3.某省在全面实施居住制度的基础上,推出居住证是在微信、手机APP、网页上形成的与卡体居住证相同的证件图片,不需要制作和邮寄,申领人可在线自助申请办理。该省的做法(    )
  ①践行了群众路线,提高了为人民服务的水平
  ②加强了社会建设,健全了基本公共服务体系
  ③转变了政府职能,保障公民的基本生存权利
  ④行使了政府权力,加强对居住证制度的规范
  A.①②     B.②③       C.③④ D.①③
  【解析】某省政府推出电子居住证业务,有利于更好地方便人民群众,践行了群众路线,①正确;推出电子居住证业务,完善公共服务,体现了该省加强社会建设,健全公共服务体系,②正确;居住证制度是对公民权利的进一步保证,不是保障公民的基本生存权,③错误;题干是强调便民,并不体现政府加强管理,④不符合题意。
  【答案】A
  4.“着力推进结构性改革,着力推进改革开放,着力促进社会公平正义,着力营造政治上的绿水青山,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步。”着力营造政治上的绿水青山,政府及其工作人员要(    )
  ①增强法治意识,努力提高自身的执政能力和水平
  ②重品行做表率,成为社会主义荣辱观的自觉实践者
  ③保持政治定力,履行好政治协商和参政议政职能
  ④保持公仆情怀,充分认识手中的权力是人民赋予的
  A.①②      B.②④      C.①③ D.③④
  【解析】“努力提高自身的执政能力和水平”是对中国共产党提出的要求,排除①;“政治协商和参政议政”是人民政协的职能,排除③;题目要求选择的是政府及其工作人员如何为人民服务,如何做到清正廉洁,②④符合题意。
  【答案】B
  5.为加快普及高中阶段教育,财政部、教育部联合印发《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》,决定从2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,免除学杂费补助资金由中央与地方财政按比例分担。该政策的实施旨在(    )
  ①正确处理中央和地方的关系,实施精准扶贫
  ②坚决守住社会民生底线,全面建成小康社会
  ③贯彻为人民服务的宗旨,实现发展成果共享
  ④切实履行经济建设职能,加大财政扶贫力度
  A.①②    B.①④    C.③④    D.②③
  【解析】材料中的政策不属于处理中央与地方的关系,①不选;该政策的实施旨在守住社会民生底线,全面建成小康社会,②正确;免除经济困难学生学杂费,该政策贯彻了为人民服务的宗旨,实现了发展成果由人民共享,③正确;免除困难学生学杂费,属于政府履行加强社会服务职能,不属于政府履行经济建设职能,④不选。故本题答案应为D。
  【答案】D
  6.近年来,北京市先后取消、调整行政审批1005项,精简比例达到64%。在山东,济南市的3480审批权限中,3250项权限全部下放济南高新区。云南省通过电脑随机抽取、网上竞价等方式取代了原来价格高、服务差、一家独大的中介服务模式。可见,上述改革(    )
  ①体现了政府在宏观调控和市场监管中的作用
  ②有利于转变政府职能,建设服务型政府
  ③是简政放权、调动各市场主体活力的必然选择
  ④有利于深化行政管理体制改革,减弱政府的管理功能
  A.②③    B.①④    C.①②    D.③④
  【解析】材料体现了政府简政放权,并没有体现政府进行市场监管,①不选;材料中政府简政放权有利于转变政府职能,建设服务型政府,②正确;材料中各地方政府的举措是简政放权的体现,它是调动各市场主体活力的必然选择,③正确;“减弱政府的管理功能”的观点错误,④不选。故本题答案应为A。
  【答案】A
  7.2017年9月4日,公安部发布的最新数据显示,持续开展的全国打击治理电信诈骗专项行动取得显著成效。2016年以来,全国公安机关共破获案件11.9万多起,抓获犯罪嫌疑人8.8万多名。今年1至6月,全国电信诈骗发案数、群众财产损失数双双下降,台湾系电信网络诈骗案明显下降。公安部打击网络诈骗属于(    )
  A.保障人民民主和维护国家长治久安职能
  B.组织社会主义经济建设职能
  C.组织社会主义文化建设职能
  D.推进生态文明建设职能
  【解析】选A 全国打击治理电信诈骗专项行动属于打击违法犯罪活动,维护社会治安和社会秩序,故属于政治职能,A项正确,其他选项皆不符合题意。
  【答案】A
  8.2017年8月8日晚,九寨沟县发生7.0级地震。国家减灾委、民政部在第一时间紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展。这表明(    )
  ①国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性
  ②我国政府便民利民,能为公民提供一切服务与保障
  ③随着政府职能日益多样,我国政府的权威不断提升
  ④政府在抗震救灾过程中落实了求真务实的工作作风
  A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
  【解析】抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展,这表明国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性,①正确;政府不是万能的,为公民提供一切服务与保障说法错误,②不选;政府职能日益多样说法错误,③不选;在抗震救灾活动中,各项工作有序开展,这表明政府落实了求真务实的工作作风,④正确。故本题答案选择C。
  【答案】C
  9.2017年7月19日,国务院法制办公布《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》。目前,我国已有17个省级政府和23个较大的市政府出台了规范重大行政决策程序的规章。规范重大行政决策程序意在(    )
  单元训练金卷•高三•政治卷(B)
  专题七 为人民服务的政府
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.针对当前经济金融领域犯罪多发态势,2017年3月以来,公安机关与有关部门密切配合,集中开展互联网金融风险专项整治行动,严厉防范、严厉打击证券期货领域、地下钱庄、金融诈骗等犯罪活动,坚决维护资本市场秩序和金融管理秩序。这体现了政府(    )
  ①坚持依法行政,保证公正司法   ②履行维护国家长治久安的职能
  ③加强市场监管,优化市场环境   ④加强社会建设,搞好公共服务
  A.①②     B.①④      C.②③ D.③④
  【解析】选C “开展互联网金融风险专项整治行动”,体现了政府履行维护国家长治久安的职能,②正确;开展互联网金融风险专项整治行动,也是政府加强市场监管,优化市场环境的体现,③正确;公正司法是对司法机关的要求,①错误;④不符合题意。
  【答案】C
  2.2017年6月13日,国务院总理李克强在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调,始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,坚忍不拔地推进政府职能转变,最大限度减少审批,多措并举加强监管,不断创新优化服务,打造便利、公平的市场环境,更大激发市场活力和社会创造力,推动政府治理体系现代化。这一变化(    )
  ①体现了政府对自身职能的全面认识,有利于科学转变职能
  ②有利于提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力
  ③创新了政府社会管理模式,有利于构建社会主义和谐社会
  ④预示着政府全部职能逐渐转变为事中、事后的监管和服务
  A.①②     B.③④     C.①③ D.②④
  【解析】选A 我国的政府是人民的政府,坚持为人民服务,对人民负责。当前我国政府要转变政府职能,提高为社会和人民服务的质量和水平。“减少审批向放权、监管、服务并重转变”体现了政府对自身职能的全面认识,有利于科学转变职能,提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力,①②正确,故选A项;③中“创新了政府社会管理模式”与材料无关;④中“政府全部职能逐渐转变为事中、事后的监管和服务”表述错误。
  【答案】A
  3.强化服务,让“高高在上”的政务服务“接地气”是简政放权的延伸。简政放权的进一步推行,更加强调从主要由政府“端菜”向更多由人民群众“点菜”转变。实现这一转变,应做到(    )
  ①树立政府权威,确定工作重点   ②规范国家立法,坚持民主监督
  ③立足群众需求,创新政务服务   ④坚持群众观点和群众路线
  A.①②      B.①③     C.②④ D.③④
  【解析】从主要由政府“端菜”向更多由人民群众“点菜”转变,强调的是从人民群众利益出发,立足群众需求,为人民更好地服务,③④符合题意;①的表述过于笼统,缺乏针对性,而且政府权威是通过完善行政服务等树立的,而不能理解为政府的服务通过树立权威来完善,不选;材料说的是政府服务问题,与规范立法无关,②不选。
  【答案】D
  4.“国际贸易单一窗口”的设立是上海市政府职能部门为上海自贸试验区建设提供优化服务的一大亮点。该窗口有23个部门参与,九个功能模块,实现了“四个一”即一个平台、一张表格、一次提交,一个结果反馈,它集成了原来独立的四个系统(海关、检验检疫、海事、边检),将原来22个申报环节和30个反馈环节集成在一起。截至2017年7月,95%以上的货物申报、100%的船舶申报都通过“国际贸易单一窗口”来进行,大大降低了企业的费用,获得了企业广泛好评和社会的普遍认同。该窗口设立的意义在于(    )
  ①减少政府财政支出,降低公共管理成本
  ②缩小政府职能,降低对市场的监管成本
  ③明确政府服务内容,政府的服务意识在增强
  ④简政放权落到实处,提高了行政工作效率
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
  【解析】设立“国际贸易单一窗口”说明政府将“简政放权”真正落到实处以及政府的服务意识在增强,故③④符合题意;①说法错误,设立“国际贸易单一窗口”不一定能减少政府财政支出,降低公共管理成本,排除;②中的“缩小”说法错误,排除。故本题答案选D。
  【答案】D
  5.国务院总理李克强说,“涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩‘猫捉老鼠’的游戏”,“与其直接出台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意见和要求的‘最大公约数’”。“先征求意见”是(    )
  ①保障公民求助和投诉权利的要求
  ②坚持对人民负责的内在要求
  ③贯彻依法治国方略、加强社会建设的要求
  ④建设负责任政府、权威政府的要求
  A.①②    B.①③    C.③④    D.②④
  【解析】“先征求意见”并不是要保障公民求助和投诉权利,是为了方便群众参与民主决策,①不选;“先征求意见”是指征求群众的意见,这是坚持对人民负责的内在要求,②正确;“先征求意见”与贯彻依法治国方略没有直接关联,③不选;“先征求意见”是为了使政府能够更好地履行职能,这是建设负责任政府、权威政府的要求,④正确。故本题答案选择D。
  【答案】D
  6.近日,国务院召开常务会议提出,将在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置、环境治理、扶贫救灾、就业社保等开展政务公开标准化规范化试点。这意味着我国加强政府信息公开再迈新步伐。推进政务信息公开(    )
  ①是建设法治政府,提高政府权威的应有之义
  ②有利于提高国家的治理能力,建设廉洁政府
  ③有利于保障公众的知情权、决策权、监督权
  ④有利于转变政府的行为方式,降低行政管理的费用
  A.①②    B.③④    C.①④    D.②③
  【解析】推进政务信息公开有利于公民对政府权力的监督,有利于建设法治政府,提高政府权威,①正确;推进政务信息公开有利于公民对政府权力的监督,从而提高国家的治理能力,建设廉洁政府,②正确;公众没有决策权,③不选;推进政务信息公开并不能降低行政管理费用,有可能增加行政管理费用,④不选。故本题答案应为A。
  【答案】A
  7.近年来,在地区经济发展过程中,某些地方政府强势介入招商引资项目,招什么不招什么、招谁不招谁,往往由政府强行命令、横加干涉,或越俎代庖、独断专行。这不仅会造成市场环境的混乱与扭曲,也会导致社会的不公与功能缺失以及资源浪费和环境破坏等严重后果。这说明,政府应该(    )
  ①增强有限政府意识,强化主体责任意识 ②依法审慎用权,提高政府德行操守
  ③一靠民主二靠法制,自觉接受各方监督 ④建立问责机制,提升政府行政效率
  A.①③     B.①④     C.②③ D.②④
  【解析】选A 防止政府越俎代庖、乱作为,需要增强有限政府意识、强化主体责任,同时政府应当依靠民主和法制,自觉接受监督,故①③符合题意;政府强势介入招商引资项目与政府的德行操守、行政效率无关,排除②④。故本题答案选A项。
  【答案】A
  8.“买房被要求证明无犯罪前科”“办护照被要求开点痣证明”“在银行取钱被要求证明你妈是你妈”……近年来,媒体爆出的这些五花八门的奇葩证明让人哭笑不得。消除奇葩证明,政府应该(    )
  ①推进简政放权,依法规范权力运行   ②借助网络实现信息共享、部门互通
  ③完善公共服务体系,避免权力缺位   ④切实转变职能,重视服务而非管理
  A.①②     B.①③     C.②④ D.③④
  【解析】选A 题意是政府管得太多,滥用权力,不是权力缺位,排除③;政府的职能包括管理和服务两类,④说法错误,排除;①②说法符合题意。
  【答案】A
  9.2017年8月由环保部牵头成立,中纪委、中组部参加的环保督察组,已实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。督察组通过信访受理群众环境诉求,转

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}