备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷专题五《经济生活》阶段性检测试卷一(2份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 101 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/7/2 11:11:26
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: gmhy2009 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷(凝练考点+精选试题):专题五  阶段性检测一(经济生活)
专题五  阶段性检测一(经济生活) A卷 教师版.doc
专题五 阶段性检测一(经济生活) B卷 教师版.doc
  单元训练金卷•高三•政治卷(A)
  专题五 阶段性检测一(经济生活)
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.2017年9月29日,中国人民银行发行中国戏曲艺术(黄梅戏)金银纪念币一套。该套纪念币共4枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。对该套纪念币认识正确的是(  )
  ①从本质上说,与一般商品无异   ②该纪念币是国家法定货币,具有流通手段职能 
  ③该纪念币的本质是一般等价物   ④该纪念币是收藏品,可以不断地升值
  A.①②   B.②③    C.③④    D.①④
  【解析】注意本题中的关键信息为“中华人民共和国法定货币”,由此可知,这套纪念币属于国家法定货币,可充当商品交换的媒介,具有流通手段的职能,本质是一般等价物,②③属于对该纪念币的正确认识,当选;①错误,货币是固定地充当一般等价物的商品,不同于一般商品;④说法太绝对,该纪念币不一定会不断升值。
  【答案】B
  2.来自中国外汇交易中心的数据显示,2017年1月1日,1美元对人民币中间价为6.493 6元,2017年12月5日,1美元对人民币中间价为6.653 0元。根据上述变化,你认为可能带来的经济影响有(  )
  ①我国公民出国留学美国的成本提高   ②单位人民币的购买力下降 
  ③削弱我国出口美国商品的竞争力     ④海外对华投资减少
  A.①③     B.③④      C.②④ D.①②
  【解析】人民币贬值有利于出口,不利于进口,不利于中国公民出国留学、外出旅游,不利于我国对外投资,有利于吸引外资,不利于偿还外债,有利于回收外债,①②符合题意;③④是错误的,故本题答案选D项。
  【答案】D
  3.截至2017年10月6日,国内玉米均价为1 468元/吨,与2016年同期2 210元/吨相比,同比下跌33.57%。下列对玉米价格变化原因的推断合理的是(  )
  ①化肥等农资价格上涨→农民种植玉米的积极性下降
  ②养殖企业缩小规模→作为饲料的玉米的需求量减少
  ③玉米种植面积扩大→国家实施玉米临时收储政策
  ④国际市场玉米价格下降→我国玉米进口数量增多
  A.①②       B.①③     C.②④ D.③④
  【解析】农资价格上涨,意味着玉米种植成本上升,农民种植积极性下降,因而玉米的供给减少,其价格应该上升,①不选;养殖企业缩小规模,玉米需求量减少,导致玉米价格下跌,②符合题意;国家实施玉米临时收储政策,即国家收购玉米,增加了需求,其价格应该上涨,③不选;我国玉米与国际市场玉米互为替代品,玉米进口数量增多,我国玉米需求下降,因而价格下跌,④符合题意。
  【答案】C
  4.价格变化会引起需求量的变动,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。根据这一经济原理,下列说法正确的是(  )
  A.中高档轿车需求量对其价格变动的反应程度较小
  B.食盐需求量对其价格变动的反应程度较大
  C.家庭煤气价格上升会使煤气需求量大幅度减少
  D.品牌服饰价格大幅度下降会带来需求
  单元训练金卷•高三•政治卷(B)
  专题五 阶段性检测一(经济生活)
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.2017年6月13日,财政部发布消息称,经国务院批准,2017年财政部将在境外发行140亿元人民币国债和20亿元美元主权债券。海外发行人民币国债的积极影响有(  )
  ①加快推进人民币国际化进程         ②增强人民币汇率的稳定性 
  ③提高利用外资综合优势和总体效益   ④提升人民币产品在国际市场的地位
  A.①②     B.①④      C.②③  D.③④
  【解析】海外发行人民币国债可以加快推进人民币国际化进程,提升人民币产品在国际市场的地位,故①④符合题意,入选;人民币汇率受多种因素的影响,海外发行人民币国债与汇率的稳定性没有必然联系;海外发行人民币国债并未涉及提高利用外资综合优势和总体效益,②③都不符合题意。
  【答案】B
  2.受旱情影响,2017年韩国白菜、洋葱、国产牛肉等农副产品价格涨幅明显。由此可以推断(    )
  ①气候变化是影响价格的直接因素  ②韩国民众会大幅减少白菜消费 
  ③韩国可能会增加农副产品的进口   ④韩国人民的生活成本可能有所上升
  A.①②    B.③④     C.②④  D.①③
  【解析】“白菜、洋葱、国产牛肉等农副产品价格涨幅明显”,韩国可能会增加农副产品的进口,韩国人民的生活成本可能有所上升,故③④符合题意,可以入选;①说法错误,供求关系是影响价格的直接因素,排除;②说法错误,白菜属于生活必需品,价格变动对其影响较小,因此韩国民众不会大幅减少白菜消费,排除。故本题答案选B。
  【答案】B
  3.2017年某企业生产的A商品的价值量和价值总量用货币表示分别为24元和240万元。假设2018年该国货币贬值20%,该年该企业生产的A商品的价值量和价值总量用货币表示分别为30元和360万元。在其他条件不变的条件下,2018年生产A商品的社会劳动生产率和该企业的个别劳动生产率的变动情况分别是(    )
  A.不变 提高20%        B.不变 下降20%
  C.下降20% 提高20%     D.提高20% 下降20%
  【解析】2017年某企业生产的A商品的价值量和价值总量用货币表示分别为24元和240万元。说明单位商品价值量为24元,该企业的产量为10万件。2018年该国货币贬值20%,则原来的1元相当于现在的0.8元,现在的1.25元相当于贬值前的1元,现在卖30元的商品,用贬值前的货币表示为30/1.25=24元,说明社会劳动生产率不变;2017年该企业生产的A商品的价值总量用货币表示为360万元,单位商品价值量为30元,则产量为12万件,与2017年的10万件比较,个别劳动生产率提高了20%,故选A项。
  【答案】A
  4.进入2017年,全国多地房贷政策相继收紧,广州、青岛、大连、珠海等城市首套房的利率全面或部分调整为9折,其中,杭州部分银行首套房利率已提升至9.5折,重庆首套房贷利率由8.5折利率优惠改为基准利率。不考虑其它因素,用供需曲线描述,下列正确反映房贷政策收紧预期结果的是(    )
  【解析】房贷政策相继收紧,在一定程度上会减少需求,不考虑其它因素需求曲线会向左平移,故A符合题意;B表示需求增加,与题意不符,C表示供给增加,D表示供给减少,均与题意不符。
  【答案】A
  5.2017年4月21日起,东南沿海高铁部分票价进行了优化调整,其中部分线路的票价有了一定程度的上涨,这使高铁票价问题再次引发关注。不考虑其他因素,下列能支持高铁车票价格上涨的理由是(    )
  ①铁路部门降低运营成本,提升服务品质
  ②高铁票价过低导致铁路部门盈利困难
  ③东南沿海高铁沿线地区经济发达,旅客高铁出行需求旺盛
  ④作为替代品的公路汽车票和飞机票的价格长期处于低位
  A.①②    B.①④     C.②③  D.③④
  【解析】①不合题意,价值决定价格,降低运营成本应该降低而不是提高价格;②符合题意,企业的目的是营利,高铁票价过低导致铁路部门盈利困难,因此支持高铁车票价格上涨;③符合题意,供求关系影响价格,供不应求,价格上涨,旅客高铁出行需求旺盛,可适度提高价格;④不合题意,作为替代品的公路汽车票和飞机票的价格长期处于低位,则人们会增加对使用公路汽车和飞机出行的需求,而减少对高铁的需求,高铁价格这时应该下降,而不是提高。所以C选项是正确的。
  【答案】C
  6.据统计,一定时期居民贷款消费量往往与经济发展呈 正相关。一般情况下,经济快速增长时期,居民贷款消费量增长也快;反之,经济缓增时期,居民贷款消费量会出现大幅降低。这是因为(    )
  A.经济发展状况影响着居民对未来收入的预期
  B.消费反作用于生产,居民消费影响经济发展
  C.居民贷款消费只适应于经济快速发展的时期
  D.居民消费水平受当前实际可支配收入的影响
  【解析】“一般情况下,经济快速增长时期,居民贷款消费量增长也快;反之,经济 缓增时期,居民贷款消费量会出现大幅降低”说明经济发展状况影响着居民对未来收入的预期,故A选项符合题意;B项不符合题意,材料强调的是经济发展状况对收入预期的影响,而非消费对经济的反作用,排除;C项中的“只适应”说法错误,排除;D项不符合题意,材料强调的是居民消费水平受未来预期收入的影响,排除。故本题答案选A。
  【答案】A
  7.2017年9月21日,郑厦(郑州至厦门)高铁正式通车运营,东中西部民众的高铁出行也更加便利。郑厦高铁的开通运营改善了沿线人民群众的出行条件,并带动了沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业快速发展,为区域经济协调可持续发展带来新的发展机遇。这说明(  )
  ①生产决定消费的方式、质量和水平       ②生产为消费创造动力 
  ③消费对生产的调整与升级具有导向作用   ④消费是生产的目的
  A.①④     B.①③    C.②③  D.②④
  【解析】“郑厦高铁正式通车运营,东中西部民众的高铁出行也更加便利”说明生产决定消费的方式、质量和水平,①正确;“郑厦高铁的开通运营改善了沿线人民群众的出行条件,并带动了沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业快速发展”说明消费对生产的调整与升级具有导向作用,③正确;②④说法正确但不符合题意。本题选B项。
  【答案】B
  8.按中国石化销售有限公司与25家境内外投资者签署的相关协议,中国石化销售有限公司的注册资本将由人民币200亿元增至人民币285.67亿元,持有70.01%的股权:包括腾讯等25家投资者以现金共计1 070.94亿元认购销售公司29.99%的股权。重组后,最终形成一个国有、民营、社会资本混合的产权结构。这种结构(  )
  ①是公有制经济的重要实现形式和社会主义的根本经济特征 
  ②表明公有制经济是国民经济的主体,控制着国民经济的命脉
  ③有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争、共同发展
  ④表明公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础
  A.①②     B.②④     C.③④  D.①③
  【解析】混合所有制经济是指财产权分属于不同性质所有者的经济形式。材料中强调了混合所有制的作用,即有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争、共同发展,表明公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,选C项;①错误,生产资料公有制是社会主义的根本经济特征;②错误,国有经济控制国民经济命脉。
  【答案】C
  9.某地一餐厅推出机器人送餐服务,既减少了

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}